يكره الحديث لغير حاجة أثناء الوضوء

السؤال

هل يجوز الحديث مع شخص آخر أثناء الوضوء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد نص المالكية على كراهة الحديث لغير حاجة بغير ذكر الله أثناء الوضوء، وهو خلاف الأولى عند الشافعية والحنفية والحنابلة. قال صاحب كشاف القناع البهوتي الحنبلي: (ولا يسن الكلام على الوضوء بل يكره. قاله جماعة، قال في الفروع: والمراد بغير ذكر الله، كما صرح به جماعة. (والمراد بالكراهية: ترك الأولى وفاقاً للحنفيه والشافعية) انتهى
وقال الدردير من المالكية: (وأما مكروهاته: فالإكثار من صب الماء، وكثرة الكلام في غير ذكر الله…) ولم يحرم الحديث أثناء الوضوء أحد، فهو جائز مع الكراهة وتركه أولى.