الهررية أو الأحباش...معتقداتهم وأفكارهم والحكم عليهم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمما أصل الهررية؟ وهل هم كفرة كما يدعي البعض؟ وإذا كانوا كذلك فما هي معتقداتهم وما هو الدليل على ذلك؟ (اعذروني على هذا السؤال وذلك بسب كثرة الحديث عنهم)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الهررية فرقة تنسب إلى عبد الله الهرري الحبشي ، وجذور أفكار هذه الطائفة، وأصول معتقداتهم تتلخص في الآتي:
1/ المذهب الأشعري المتأخر في الصفات، والذي يقترب من منهج الجهمية.
2/ المرجئة والجهمية في قضايا الإيمان.
3/ الطرق الصوفية المنحرفة مثل: الرفاعية والنقشبندية.
وقد تصدى للحكم على هذه الطائفة في عصرنا هذا عدد من علماء أهل السنة والجماعة مثل: المحدث الشيخ الألباني رحمه الله وغيره. وأفتى سماحة الشيخ/ عبد العزيز بن باز رحمه الله أن طائفة للأحباش ضالة ورئيسهم عبد الله الحبشي معروف بانحرافه وضلاله، فالواجب مقاطعتهم، وإنكار عقيدتهم الباطلة، وتحذير الناس منهم ومن الاستماع لهم.
ومن أراد الاطلاع على تفاصيل أكثر عن هذه الجماعة، فليرجع إلى الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة.