هل على الزوج حرج إن حضر عرسا بعد موت أبي زوجته بأيام

السؤال

توفي حماي ـ أبو زوجتي ـ وبعد ذلك بحوالي: 20 يوما ستقيم أخت لي حفل زفاف لابنتها كان مبرمجا قبل الوفاة، فهل حضوري فيه عدم احترام لزوجتي وأسرتها؟ أريد رأيا شرعيا في هذا الشأن، وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

فليس في حضورك حفل زفاف ابنة أختك إساءة معتبرة شرعاً إلى أهل زوجتك، بل ليس في حضور زوجتك وأهلها لذلك العرس حرج، وأعلم أن الإحداد يكون للنساء على غير الزوج ثلاثة أيام فقط، والمشروع في الحزن والبكاء على الميت أن لا يزيد على ثلاثة أيام، ففي عون المعبود شرح سنن أبي داود: وفيه دلالة على أن البكاء والتحزن على الميت من غير ندبة ونياحة جائز ثلاثة أيام. انتهى.

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 102700.