الفرق بين الحجاب والنقاب

السؤال

ما الفرق بين الحجاب والنقاب وماحكم الإسلام في مشروعية كل منهما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحجاب هو: الستر، يقال: حجبه بمعنى ستره، قال الفيومي في المصباح المنير (والأصل في الحجاب جسم حائل بين جسدين. وقال: ونقاب المرأة جمعه نقب، مثل كتاب وكتب، وانتقبت وتنقبت غطت وجهها بالنقاب. وقال صاحب فتوحات الوهاب: النقاب اسم لما يستر به الوجه.
والفرق بين الحجاب والنقاب: أن الحجاب ساتر عام لجميع البدن، أما النقاب فساتر لوجه المرأة فقط.
وقد بينا حكم كل من الحجاب والنقاب في الفتاوى ذات الأرقام التالية: