استحباب تحية المسجد ولو حال الخطبة

السؤال

في حديث الجمعة قبل الخطبة يقول: ومن لغا فلا جمعة له وأنصتوا لأهمية الخطبة، فلماذا إذاً يدخل البعض إلى المسجد ويصلي تحية المسجد، والإمام يخطب فتفوته بعض الخطبة؟

الإجابــة

فيجب الإنصات للخطبة يوم الجمعة فلا يلهو المستمع عنها بأي شاغل من الشواغل، ولو كان أمراً بمعروف أو نهياً عن منكر، كما سبق بيانه في عدة فتاوى منها الفتوى رقم: 131852.

إلا أن الانشغال بتحية المسجد مستثنى من ذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بها من دخل المسجد أثناء الخطبة كما جاء في الحديث الصحيح الصريح.