تجب الزكاة في الوديعة الاستثمارية مع الأرباح

السؤال

هل الزكاة واجبة على الوديعة الاستثمارية ؟ حيث إنني أودعت مبلغاً وقدره 1500 دينار بحريني منذ إبريل 1996م بغرض شراء أرض أو كضمانة للمستقبل ولم أخرج عليه زكاة، مع العلم أنني محتاجة لهذا المبلغ الآن وأرغب في كسر الوديعة لسد حاجتي منها. وما الحكمة من الإيداع والاستثمار بهدف جلب الربح ومن ثم نخرج من المبلغ المودع الزكاة التي تذهب بهذا الربح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

الوديعة الاستثمارية والربح المترتب عليها تجب فيهما الزكاة ، فتزكي هذه الوديعة لما سبق من السنوات الماضية بمقدار 2,5بالمائة، وبالنسبة للإيداع والاستثمار = فإن المال بطبيعته لا يتوالد إلا إذا نميّ بالتجارة وغيرها من المعاملات المالية وبشرط أن تكون هذه المعاملات بعيدة عن الحرام أو شبهة الربا أو الربا حقيقية. ورزقنا الله و إياكم الحلال وجنبنا الحرام ، والله أعلم .