هل للمرأة أن تكمل دراستها وإن شغلتها عن زوجها وأولادها

السؤال

أنا سيدة متزوجة منذ عشر سنوات وعندي ثلاثة أولاد ومؤهلي عال وشجعني زوجي على استكمال دراستي العليا وبعد أن بدأت في حضور المحاضرات ودفعت المصروفات ظهر منه الضيق من هذه الدراسة، ولكن لم يطلب مني عدم إكمال هذه الدبلومة، فهل علي ذنب إذا انشغلت عنه وعن الأولاد لاستكمال هذه الدراسة على خير؟ علما بأنه بقي من الدراسة ستة أشهر.

الإجابــة

فإن كان مجال دراستك مشروعاً ولم يترتب على انتظامك في دراستك منكر من اختلاط محرم ونحوه وأذن لك زوجك بالدراسة فلا حرج عليك في ذلك، وعليك أن تجتهدي في الجمع بين دراستك والقيام بشؤون زوجك وأولادك، فإن تعارض هذا مع بعض مصالح الزوج فلا حرج عليك ما دام قد أذن لك ولم يتراجع عن إذنه، إذ الحق في ذلك له وهو بإذنه قد أسقط حقه، أما إن تعارض مع مصلحة الأولاد فقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 113340.