إذا علمت الزوجة بأن زوجها تزوج عليها سرا فهل تخبره أم تصمت

السؤال

ماذا أفعل في زوج تزوج أكثر من مرة في السر دون علم الزوجة الأولى ويصرف فلوسه عليهن ولا يتحمل المسؤولية ولا إسعاد أولاده والتحدث معهم؟ وهل تخبره الزوجة بأنها تعرف حقيقة زواجه؟ أم تصمت وتصبر وتحتسب عند الله؟.

الإجابــة

فيجب على الزوج القيام بما يجب عليه تجاه زوجته وأولاده، ومن حقوق الزوجة على زوجها أن ينفق عليها بالمعروف وأن يعاشرها بالحسنى، ويمكن مراجعة الحقوق الزوجية في الفتوى رقم: 27662.

ولمعرفة حقوق الأولاد يمكن مطالعة الفتوى رقم: 25339.

والتعدد مباح شرعاً، ولا يشترط له إعلام الزوجة الأولى ولا استئذانها، كما بينا في الفتوى رقم: 18444. ولكن من حق الزوجة الأولى أن تطلب العدل بينها وبين الأخريات في المبيت والنفقة، وإن كنت على يقين بزواجه من أخرى فلك أن تخبريه إن شئت، ولكن إن كانت المصلحة في الصمت فهو أولى، لأن كلامك معه في مثل هذا قد يجركما إلى مشاكل قد لا تحمد عقباها.