هل يشرع استعمال آلة الطبل

السؤال

هو هل آلة الطبل وآلة قرقاب تجوز عند الرجال التي تكون عادة في الملعب ويصحبها كلام عادي ليس كالأغاني. بارك الله فيكم.

الإجابــة

ففد نص أهل العلم على تحريم الطبل وآلات المعازف سوى الدف ففي الحديث: إن الله حرم الخمر والميسر والكوبة. رواه أحمد وصححه الألباني والكوبة: هي الطبل.

وقال القرطبي: أما المزامير والأوتار والكوبة ( الطبل) فلا يختلف في تحريم استماعها، ولم أسمع عن أحد من يعتبر قوله من السلف وآئمة الخلف يبيح ذلك.

وأما الآلة الأخرى فليس عندنا تصور واضح عن حقيقتها، فنرجو أن تسأل عنها أهل العلم ببلدكم.