هل يحق للزوج إرغام زوجته على العمل والإنفاق على البيت

السؤال

زوجي يريد إرغامي على العمل خارج المنزل وأن أصرف راتبي في نفقات البيت، مع العلم أن وضعه الاقتصادي جيد. فهل يحق لي رفض طلبه؟

الإجابــة

فالواجب على الزوج أن ينفق على زوجته بالمعروف، ولا يلزم الزوجة - ولو كانت غنية - أن تنفق على البيت من مالها الخاص، إلا أن تتبرع بذلك عن طيب نفس. وعلى ذلك فلا حق لزوجك في إرغامك على الكسب أو الإنفاق على البيت من مالك. وانظري الفتوى رقم: 31615.