ما يلزم من يلحن في التلاوة ولا يجد وقتا للتعلم

السؤال

ما الحكم في شخص أمي يقرأ بصعوبة ولا يكتب، والحمد لله يقوم الليل ويصلي جميع النوافل ويقرأ في المصحف، لكنه لا يستطيع أن يقرأ بأحكام التجويد، ولا يجد وقتا لكي يذهب إلى حلقة ليتعلم، فهل يكتفي بما يحفظه من القرآن؟ أم يظل يقرأ في المصحف؟

الإجابــة

فمن كان كثير اللحن في قراءة القرآن مع إمكان تعلمه لمطاوعة لسانه لذلك فإنه يجب عليه أن يتوقف عن قراءة ما لا يحسنه حتى يتعلم وليكتف بقراءة ما يحسنه، وأما إن كان لسانه لا يطاوعه على التعلم، فإن كان أكثر ما يقرؤه صحيحاً فقد رخص له بعض أهل العلم بالقراءة. وراجعي لمعرفة تفصيل هذا وأقوال العلماء في الفتوى رقم: 49450.