صلاة المحدث باطلة ويلزم قضاؤها

السؤال

عندما كنت أمارس العادة السرية، كنت أقوم فقط بالتوضؤ بدون استحمام، فهل صلاتي صحيحة أم لا؟ وإذا كانت غير صحيحة، فكيف أعمل ليغفر لي ربي ما فعلت ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن نزول المني بشهوة يوجب الاغتسال ولا يكفي الوضوء، لقوله صلى الله عليه وسلم: " إنما الماء من الماء " رواه مسلم، وقوله صلى الله عليه وسلم لمن سأله عن الاحتلام، وكان السائل امرأة فقال: " إذا رأت الماء فلتغتسل " رواه البخاري و مسلم و النسائي، واللفظ له وغيرهم.
أي يجب الاغتسال بنزول الماء وهو المني.
وعليه، فإن الصلوات التي صليت بدون اغتسال باطلة كلها، وعلى السائل أن يجتهد في حصرها وعدها، ثم يقضيها مرتبة.
وعليه أن يستغفر الله عز وجل من هذا الذنب الذي ارتكبه، وليستأنف حياة جديدة في ظلال الإيمان والعمل الصالح قبل أن يفاجأه الموت وهو على هذه الحال، وحينها لا ينفع الندم.
وفق الله الجميع لما يحب ويرضى.