المراد بقولنا: فلان ختم القرآن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل المقصود بختم القرآن هو أن يكون عن ظهر قلب أو من المصحف مباشرة؟ وهل هناك شروط معينه لختم القرآن؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فختم القرآن يطلق ويراد به: ختمه قراءة، ويطلق ويراد به: ختمه حفظاً.
ولا مانع من ذلك حيث إن اللغة تشمل الأمرين جميعاً.
قال الجوهري : وختمت القرآن بلغت آخره، واختتمت الشيء نقيض افتتحته. ا.هـ .
فإذا بلغ الإنسان آخر القرآن حفظاً فقد ختمه، وإذا بلغ آخر القرآن تلاوة فقد ختمه.
وعلى الإنسان أن يقرأ القرآن متدبراً في آياته متعظاً بعظاته، عاملاً بأوامره، منتهياً عن زواجره، ولا نعلم شرطاً لختم القرآن.