هناك كتاب اسمه الحصون الخمسة ، أريد أن أعرف ما هي الحصون الخمسة ( أقصد المعنى ) وجزاكم الله خيرا ؟

الإجابــة

فالظن أن السائلة تعني كتاب (الحصون الخمسة في حفظ القرآن الكريم) للدكتور سعيد حمزة. وقد شبَّه المؤلف مريد حفظ القرآن بمن يريد بناء قلعة، فلا بد لها من حصون ليتم الحفاظ عليها، وجعل هذه الحصون المتعلقة بقلعة الحفظ عبارة عن خمس خطوات يصل بها صاحبها إلى الحفظ المتقن في وقت قصير. وهي:

1) القراءة المستمرة.

2) التحضير.

3) مراجعة البعيد.

4) مراجعة القريب.

5) الحفظ الجديد.