قرأت أن المهدي يخرج من قبل المشرق وقرأت أن أول ظهور له هو في مكة وتتم مبايعته في مكة وهو كاره أليس هذا تناقضا؟ وما هي بلاد المشرق؟ وهل المقصود إيران أم أفغانستان؟.

الإجابــة

فقد ذكر ابن كثير ـ رحمه الله: أن المهدي يكون أصل ظهوره وخروجه من ناحية المشرق، ويبايع له عند البيت كما دل على ذلك بعض الأحاديث. انتهى.

وأما المشرق: فيراد به جهة الشرق، ومشرق المدينة يبدأ من نجد العراق فما بعده، كما قال الخطابي، وقد جاء في روايات تحديد ذلك بخراسان، ولكن ما ورد فيها ضعيف، ومن ذلك حديث: تخرج من خراسان رايات سوداء لا يردها شيء حتى تنصب بإيلياء. رواه الترمذي وضعفه الألباني.

ثم إن خراسان تشمل جزءا من بلاد أفغانستان وبلاد إيران، فمن ضمنها هراة وكابل وبلخ، وهذه المناطق تقع اليوم داخل حدود أفغانستان، وراجع كتاب عمر بن عبد العزيز للصلابي، وكتاب تعريف بالأماكن الواردة في البداية والنهاية، والموسوعة العربية العالمية.