هل يحسب يوم الولادة من الأيام السبعة عند ذبح العقيقة

السؤال

كيف يتم حساب اليوم السابع لذبح العقيقة؟ فمثلا إذا ولد المولود يوم الجمعة بعد صلاة العصر وقبل صلاة المغرب، فهل تكون عقيقته يوم الخميس أم الجمعة؟.

الإجابــة

فإن يوم ولادة المولود يحسب من الأيام السبعة عند الجمهور, وذهب المالكية إلى أن يوم الولادة لا يحسب منها, وأنه يلغى إذا سبق بالفجر، ولذلك فإذا كانت الولادة يوم الجمعة فإن العقيقة تكون في يوم الخميس الموالي عند جمهور أهل العلم, وعند المالكية تكون يوم الجمعة، وانظر الفتويين رقم: 12483ورقم: 24467
وقد نص العلماء على أن العقيقة إذا ذبحت بعد الولادة أجزأت سواء كان ذلك قبل اليوم السابع، أو بعده, مع أن الأفضل ذبحها يوم السابع، وانظر الفتوى رقم: 27490