حكم الربح من الريفال الخاص بمواقع رفع الملفات

السؤال

سؤالي حول الربح من الريفال الخاص بمواقع رفع الملفات ، بحيث عند تسجيلي في إحدى هذه المواقع يعطى لي رابط خاص بي فقط لدعوة الغير للتسجيل عن طريق هذا الرابط .بعد تكويني لموضوع حول موقع رفع ملفات ما ، و نشر هذا الموضوع في المنتديات والمدونات ووضع رابط للتسجيل يؤدي إلى هذا الموقع ، ألا وهو رابطي الخاص للدعوة للتسجيل لمن أراد التسجيل عن طريقي، ومن لم يرد يستطيع الدخول للموقع مباشرة من محركات البحث كغوغل وغيرها، والتسجيل فيه بدون اتباع رابطي الخاص بي أو أن أضع رابط الموقع العادي والذي لا يمكنني من الربح . و أي أحد يسجل عن طريق رابطي الخاص يحتسب لي نسبة من أرباحه من رفع الملفات ، قد تكون 10 % أو 20 % أو 25 % ... كل موقع و مزاياه. فعندما نأخذ مثلا نسبة 20 % ، إن كان المسجل عن طريقي كسب 100 دولار يعطى لي من الموقع 20 دولار لترويجي لموقعهم وجلب مستخدمين له ، وإن سجل من خلالي 10 أشخاص، وكسب كل واحد منهم 100 دولار ، أي المجموع 1000 دولار، فسأكسب أنا 200 دولار بدون المساس بالمبلغ الذي جمعه كل واحد منهم ، أي كل شخص من الأشخاص العشرة يأخذ ال 100 دولار الخاصة به بدون نقصان ، و أنا يعطيني الموقع 200 دولار . والإشكال المطروح هو حول نوعية الملفات التي يرفعها المسجلون من خلالي والتي قد تكون مخالفة للشريعة الإسلامية أو غير مخالفة ، أو مخالفة لحقوق النشر لبعض الكتب والحصص التلفزيونية، أو قيامهم برفع ونشر الأغاني و السيريالات وكراكات للبرامج والألعاب التي بها موسيقى، وغيرها من المخالفات ، وقد يكون المسجلون من خلالي أجانب. وأنوه إلى أنه ليس هناك صلة بين الملفات التي أرفعها والملفات التي يرفعها المسجلون من خلالي ، أي أننا لا نتشارك الملفات. وكل شخص يعمل منفردا، و يحصل على أرباحه الخاصة من الملفات التي رفعها . فهل يمكنني أخذ أرباح الريفال المقدرة بنسب معينة من موقع الرفع؟ مع أني لا آخذ المال من أرباحهم عينها ، بل هي عبارة عن هدية أو مزية من مزايا مواقع الرفع للترويج لموقعهم و لجلب مستخدمين أكثر لمواقعهم .

الإجابــة

فإذا كانت الملفات التي ترفعها وتأخذ عليها أجرا مادتها مباحة، ولم تعتد في رفعها، و كان الموقع الذي ترفعها إليه وتثري مادته بها مجال نشاطه مشروعا، وليس قائما على الترويج للمحرمات ونشر ما لايجوز فلا حرج عليك في التعاون معه في ذلك، وأخذ أجرة على ذلك العمل، كما يجوز لك نشر رابط في المواقع ليدخل الناس من خلاله، وحسبك أن تذكر مع الرابط أنك لاتأذن في رفع ما هو محرم من خلال رابطك. فإن خالف أحد ذلك، واستعمله في رفع أمر محرم، فوزر ذلك عليه، مادمت لا تعلم أو لا يغلب على ظنك حصول ذلك منه . وما تعطى من مكافأة بناء على كثرة من دخلوا عن طريق رابطك فلا حرج عليك في أخذه والانتفاع به ما دام ذلك المبلغ غير مأخوذ من حق أولئك الأشخاص إذ لا ظلم فيه ولا اعتداء.