يستحب للخطيب أن يعتمد على عصأ

السؤال

ماحكم العصا الطويلة التي يستند عليها الإمام؟ وهل تجوز الخطبة بدونها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أبو داود عن الحاكم بن حزن قال: شهدنا الجمعة معه -أي الرسول صلى الله عليه وسلم- فقام متوكِّئاً على عصاً أو قوس، فحمد الله وأثنى عليه.
قال الحافظ ابن حجر : إسناده حسن، وبهذا الحديث استدل أهل العلم على استحباب أن يعتمد الخطيب على عصاً ونحوها، كأعواد المنبر، وليس ذلك بواجب ولا تبطل الخطبة بتركه.