محاذير سماع أناشيد أهل البدع

السؤال

بداية أحب أن أشكركم على ما تقدمونه من منفعه للناس.
حقيقه أريد أن أعرف حكم قاطع لسماع أصحاب البدع.. أنا أحب سماع الأناشيد كثيرا، وهذه الفترة وقعت أذناي على أنشودة لهم، علما أنني لا أنبش أبدا عن ديانتهم أبدا فأنا أسمعها كأي أنشودة ولا أتأثر بكلماتها أيضا. فما حكم سماعي ؟ وهل ارتكبت ذنبا عظيما ؟ جوزيتم كل الخير.

الإجابــة

فإن خلت هذه الأناشيد من الألفاظ الشركية والإشارات البدعية، وتوفر فيها ما سبق أن ذكرناه في الفتوى رقم: 61513 من ضوابط لسماع الأناشيد، فلا حرج في سماعها من حيث الأصل. إلا أننا ننهى عن ذلك لعدة اعتبارات:
ـ منها أن في غير هذه الأناشيد المذكورة غُنية وكفاية، بل وزائد على الكفاية.
ـ ومنها سد ذرائع التعلق أو التقرب لمذاهب أهل البدع.
ـ ومنها أن هناك ألفاظا محتملة، وألفاطا غير شرعية، تتعلق بالعقيدة قد لا يفطن لها السامع لقلة بضاعته في العلوم الشرعية، وراجعي على سبيل المثال الفتويين: 136432116496.

والله أعلم