الأصل في الأشياء الحل والطهارة

السؤال

أرجو أن تفيدوني، أنا لا أعرف هل المعطرات الموجودة في مكونات الأطعمة: كالياغورت، أو البسكويت، أو شكولاتة ـ توجد فيها كحول أم لا؟ وهل يجوز أن أشتري هذه الأطعمة؟ علما أنني في بلد غير مسلم وأنها موجودة في معظم المأكولات العادية، وإذا كان الشخص لا يعرف محتويات الحلوى ـ كالمثلجات مثلا ـ هل يجوز شراؤها أم لا؟ وأحيانا أشتري مأكولات تحتوي على معطرات طبيعية، ولكن أرى أني أشدد على نفسي علما أني لا أشتري المأكولات التي تحتوي على مواد دسمة من لحوم الخنازير، إلا إذا كان ذلك خطأ غير متعمد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فالأصل في الأشياء الإباحة حتى يثبت موجب التحريم، وعليه فلا حرج في تناول أي طعام أو شراب ما لم يثبت أنه قد مزج به ما هو محرم كالكحول والخنزير، فإذا تيقنت أو غلب على ظنك أن أي طعام يحتوي شيئا مما لا يباح للمسلم تناوله فلا يجوز لك شراؤه ولا أكله، وانظر الفتويين: 305253890