متى يكون مجرد النظر للقرآن عبادة

السؤال

قرأت في أكثر من موضع أن النظر في المصحف عبادة مطلوبة، فهل هناك دليل من السنة يسند هذا القول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالنظر في المصحف إذا اقترن بالتدبر، أو مراجعة الحفظ، أو البحث عن الأحكام الشرعية، أو نحو هذا، فإنه عبادة وقربة إلى الله عز وجل.
وأما مجرد النظر إلى المصحف دون أن يقترن بشيء مما يُقصد به العبادة، فلا نعلم دليلاً يدل على أنه يعتبر من العبادات.