حكم نشر مقاطع فيديو دعوية بها موسيقى ونساء سافرات

السؤال

ما حكم نشر مقاطع الفيديو التي تدعو إلى الإسلام، ولكن يوجد فيها نساء أو موسيقى، ولكن هدف هذه المقاطع نشر الإسلام؟ وأيضا ما حكم نشر تردد قناة تتكلم عن أصول الدين والفتوى باللغة الإنكليزية أي مفيدة للمسلمين الجدد، ولكن يظهر بها نساء متحجبات عدا الوجه والكفين وأيضا بها موسيقى ؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشر بعض المقاطع الموسيقية وصور النساء ضمن مواد إسلامية والدلالة على القنوات التي تتضمن ذلك خطأ وإساءة، فإن سماع الموسيقى لا يجوز، وبالتالي لا يجوز الإعانة عليه ولا التسبب فيه. وهذه الأمور طالما أنها تحتوى على أمر محرم فهي أيضا محرمة، وتدخل في عموم النهي عن استماع المعازف، وما فيها من المنفعة المتضمنة في هذه المقاطع ليس مبيحا لارتكاب المحظور، لا سيما أنه لا يترتب على فوات هذه المنفعة ضرر، بل يمكن تحصيلها بوسائل أخرى بعيدة عن الحرام.

فاحرص على الدعوة ونشر الخير والدلالة عليه بواسطة ما تأكدت من مشروعيته، كالشريط الإسلامي والمحاضرات الدعوية المسجلة في المواقع الإسلامية التي لا يشوبها شيء من الشر، وفي موقعنا بالشبكة كثير من ذلك والحمد لله.