درجة أثر ابن مسعود (ما ندمت على شيء..)

السؤال

قال ابن مسعود ـ رضي الله عنه: ما ندمت على شيء كندمي على يوم غربت شمسه نقص فيه أجلي ولم يزد فيه عملي ـ فهل هذا الأثر صحيح؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على هذا الأثر بعد البحث عنه في مظانه من مراجع الآثار والتراجم القديمة، ولكنه موجود في أكثر من كتاب من كتب المتأخرين، فقد جاء في كتاب: مفتاح الأفكار للتأهب لدار القرار لعبد العزيز السلمان، وفي كتاب الوقت وأهميته في حياة المسلم لعلي بن نايف الشحود، وفي كتاب موسوعة خطب المنبر لأحمد عبد الله السني، دون تخريجه أو الحكم عليه، كما ذكره غير واحد من أهل العلم المعاصرين في خطبهم ومواعظهم، وممن ذكره الشيخ محمد حسان في محاضرة بعنوان: قيمة الوقت، وفي محاضرة بعنوان: الأسئلة الأربعة التي سيسأل عنها المرء يوم القيامة.