الإجازة في القرآن.. معناها.. وسبيل تحصيلها

السؤال

ما معنى الإجازة في القرآن؟ وهل هي ورقة يوضع فيها الاسم موصول بالرسول صلى الله عليه وسلم؟ وكيف أستطيع الحصول على إجازة؟ وماهي المدة الكافية لذلك؟ مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الإجازة هي شهادة من الشيخ المجيز للطالب المجاز بأنه قد قرأ عليه القرآن كاملاًغيباً مع التجويد والإتقان للرواية أو الروايات المجاز بها، وأصبح مؤهلاً للإقراء بها، وبالحصول على هذه الإجازة يكون القارئ قد اتصل إسناده بالنبي صلى الله عليه وسلم، وصار ضمن سلسلة الناقلين لكتاب الله تعالى بالسند المتصل.

وأما عن كيفية الحصول على الإجازة: فقد جرت عادة الشيوخ أن يلزموا المستجيز بالأعمال التالية:

ـ إذا أراد الحصول على إجازة برواية واحدة كرواية حفص أو ورش أو قالون فلا بد من حفظ القرآن الكريم حفظاً متقناً مع تطبيق أحكام التجويد.
ويحسن دراسة متن في التجويد، أو كتاب، ويفضل منظومة ابن الجزري المقدمة.
وبعض الشيوخ يجيز من علم فيه الأهلية دون أن يلزمه بقراءة ختمة عليه.