هل يجوز دعاء المرأة لرجل أجنبي عنها؟

السؤال

هل يجوز لي أن أدعو لرجل أجنبي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد :

فلا نرى مانعا من أن تدعو المرأة لرجل أجنبي عنها بالخير، وهذا من جملة الدعاء للمؤمنين وهو مشروع كما في قوله تعالى: رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ. الحشر: 10 , وقد قالت أم الدرداء الصغرى لصفوان بن عبد الله بن صفوان لما أراد الحج: ادْعُ اللَّهَ لَنَا بِخَيْرٍ. وأخبرته أن أبا الدرداء أخبرها بقول النبي صلى الله عليه وسلم: من دعا لأخيه بظهر الغيب قال الملك الموكل به: آمين، ولك بمثل. والحديث بقصته رواه مسلم, فلا حرج على المرأة أن تدعو بالخير لرجل أجنبي عنها .

والله تعالى أعلم.