لا يلزم الزوجة المبيت عند أهل زوجها

السؤال

أهل زوجي لا يهتمون بالنظافة أبدا، ودائما المنزل غير نظيف مليء بالحشرات وقطط الشارع، وأنا لم أعتد ذلك وعندي طفل وأريد أن أعوده على بر أهله أزورهم ولكن لا أستطيع البيات عندهم هل أنا آثمة أو أمنع زوجي من بر أهله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت فيما ذكرت من أنك تريدين أن تعودي طفلك البر بأهله، وهذا ينبئ عن كريم خلق ورجاحة عقل، فنسأل الله أن يجزيك خيرا. وأما مبيتك في بيت أهل زوجك فلا يلزمك شرعا، ولكن إن أمكنك المبيت عندهم من غير ضرر يلحقك من ذلك فافعلي، فإنك بذلك تنالين حظوة من زوجك وتقوى المودة وتحسن العشرة بينك وبينه، هذا بالإضافة إلى أن امتناعك من المبيت عندهم في حال طلب الزوج لذلك قد يتسبب في بعض المشاكل بينك وبينه.

ولم نفهم على وجه التحديد ما تعنين بقولك: أو أمنع زوجي من بر أهله، فإن كنت تعنين به - كما هو الظاهر - أن امتناعك يستلزم منع زوجك من البر بأهله. فجوابه أنه من جهتك أنت لا يلزمك المبيت عند أهله كما ذكرنا، وإذا لم يستطع هو برهم بالمبيت عندهم فيمكنه أن يبرهم بأي واحد من وجوه البر الكثيرة.