حكم الكلام ومشاهدة التلفاز عندما يتلى القرآن

السؤال

سؤالي هو: منزلنا قريب من المسجد فنسمع قراءة الإمام في الصلاة واضحة. فهل يجوز مشاهدة التلفاز أو الكلام أثناء قراءة الإمام أم يجب علينا أن ننصت ونستمع؟
أيضاً إذا قام أخي بوضع المسجل على القرآن قبل أن ينام هل يجب على من يسمع أن ينصت؟
وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن الإنصات للقرآن إذا تلي أمر مستحب، لكنه غير واجب في الحالتين المذكورتين كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 132784، وإذا كان الإنصات غير واجب هنا فلا مانع شرعا من الكلام ومشاهدة التلفاز إذا كان لأمر مباح؛ وإلا حرم ذلك على كل حال.