كتب في أخلاق النبي وتاريخ الدول الإسلامية والسياسة الشرعية

السؤال

أود من فضيلتكم أن تنصحوني بكتب للقراءة في ثلاثة مجالاتٍ مختلفة:
1ـ أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم بشكل عميقٍ ومفصل.
2ـ تاريخ الدول الإسلامية وازدهارها ـ أموية, عباسية, أندلسية, عثمانية ـ بعيداً عن أفكار المتشرقين الذين ملؤوا كتبهم بمؤامرات البلاط الملكي.
3ـ السياسة الشرعية.
ولك جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الكتب المعنية ببيان أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم: فمن أشهرها كتاب: الشمائل المحمدية والخصائل المصطفوية ـ للإمام أبي عيسى الترمذي، وقد شرحه ملا علي القاري في جمع الوسائل في شرح الشمائل.

ومنها أيضا كتاب: الأنوار في شمائل النبي المختار ـ لمحيي السنة أبي محمد البغوي.

ومن الكتب المهمة في هذا الباب كتاب: الشفا بتعريف حقوق المصطفى ـ للقاضي عياض، وفيه مع باب الأخلاق النبوية فوائد وأصول أخرى مهمة.

ومن الكتب الموسوعية المعاصرة في هذا الباب كتاب: نضرة النعيم في مكارم أخلاق الرسول الكريم ـ من إعداد طائفة من المختصين بإشراف الشيخ الدكتور: صالح بن حميد.

وأما الكتب المعنية بالتاريخ، فمنها: التاريخ اللإسلامي ـ للأستاذ محمود شاكر.

ومنها مؤلفات الدكتورعلي الصلابي في التاريخ.

ومنها كتاب: السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي ـ للأستاذ الدكتورعبد الشافي محمد عبد اللطيف.

ومنها: موسوعة سفير للتاريخ الإسلامي.

وأما كتب السياسية الشرعية: فمن أشهرها كتاب: السياسة الشرعية في إصلاح الراعي والرعية ـ لشيخ الإسلام ابن تيمية.

وكتاب: الطرق الحكمية ـ لتلميذه ابن القيم.

ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتويين رقم: 34878، ورقم: 20598.