هل هناك دعاء لتفادي الطلاق بين الزوجين وهل تشرع صلاة الحاجة لذلك

السؤال

هل تجوز صلاة الحاجة للدعاء لعدم طلاق الزوجة من الزوج؟ وهل هناك دعاء ليمنع الطلاق بين الزوجين المتحابين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يوجد دعاء خاص لتفادي الطلاق بين الزوجين، ولكن يمكن للمسلم أو المسلمة الدعاء بما يتيسر، ومن ذلك عموم الأدعية المأثورة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من نحو دعاء جمع الشمل وتأليف القلوب، ودعاء الهم والغم، ودعوة ذي النون في بطن الحوت، ويمكن الاطلاع عليها بالفتوى رقم: 54967 ، والفتوى رقم: 32655.

ومن الأسباب التي ينبغي أن تبذل - وهي مما يعين على اجتماع شمل الأسرة والحذر من الخلاف والفرقة - معرفة كل من الزوجين لحق الآخر عليه وقيامه بهذا الحق، ويمكن معرفة هذه الحقوق من الفتوى رقم: 27662.

وأما صلاة الحاجة فهنالك خلاف في صحة حديثها سبق بيانه بالفتوى رقم: 1390، وعلى القول بصحته أو بجواز العمل به لكونه من أحاديث الفضائل لا حرج في الدعاء به بغرض استقرار الزواج وعدم تفكك الأسرة ونحو ذلك.