المطلقة إن تزوجت بآخر ثم طلقت وعادت للأول فهل يلزمها إخباره بزواجها

السؤال

أنا امرأة مطلقة وأريد الزواج ولكن دون أن أعلم طليقي، فهل يجوز لي إذا أردت الرجوع إليه أن أخفي عنه أنني تزوجت؟ أم يجب أن أقول له ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت مطلقة ثم انقضت عدتك وتزوجت بزوج آخر ثم طلقك فيجوز لك بعد تمام العدة من طلاق الزوج الثاني أن تعودي لزوجك الأول بعقد جديد ولا يلزمك إخباره بكونك قد تزوجت بعده بزوج آخر، إذ لا حق له في أن يعلم بذلك والأصل عدم وجوب إخباره فلا يثبت إلا بدليل وبالتالي، فنكاحك لزوجك الأول صحيح ولو لم تخبريه بزواجك بعده.