حكم التوكيل في الزواج عبر الهاتف

السؤال

شيخي الفاضل أنا لي أخت من تونس تقدم لها شاب مصري للزواج عبر اتصالات النت، وعرض عليها أن تأتيه إلى مصر لكي يكتب عليها، وطلبت مني أن تتصل من مصر على أهلها لكي يعطوني الوكالة. فهل ذلك يجوز شرعا أم لا طبعا عبر الهاتف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أن ولي هذه المرأة سيتصل بك عبر الهاتف ليوكلك في قبول زواجها فلا نرى مانعا من ذلك إن تيقنت أن المتصل بك هو وليها الشرعي، وانظر في شروط الولي وترتيب الولاية الفتويين : 12779، 63279.

فقد أجاز التوكيل عبر الهاتف مجمع الفقه الإسلامي (المؤتمر الرابع بجدة في المملكة العربية السعودية من 17- 23 شعبان 1410 هـ الموافق 14 – 20 آذار (مارس) 1990م) ، وانظر الفتوى رقم : 96558.
وننبه إلى أنّ الزواج عن طريق الإنترنت محفوف بالمخاطر في كثير من الأحوال ، كما بيناه في الفتوى رقم : 10103
وأن سفر المرأة بغير محرم لغير ضرورة لا يجوز، وراجع الفتوى رقم : 136128.

كما ننبه إلى أن العلاقة بين الرجل والمرأة الأجنبية غير مشروعة - ولو ظنا أنها علاقة أخوة أو صداقة- بل هي باب فتنة وفساد .