ما يجب على من تبين له أن جزءا من أعضاء الوضوء لم يصله الماء

السؤال

ماذا على المتوضئ الذي اكتشف بعد الوضوء مباشرة بقعة صغيرة جدا لم يصل إليها الماء؟ وهل يعيد الوضوء؟ أم يكتفي بتبليل تلك البقعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمتوضئ لا يطالب بإعادة الوضوء في هذه الحالة، بل يكتفي بغسل الموضع الذي لم يصله الماء بنية الوضوء ويغسل ما بعده، ليحصل الترتيب بين أعضاء الوضوء، فإنه واجب على الراجح، ففي مجموع فتاوى الشيخ محمد بن صالح العثيمين ـ رحمه الله: إذا توضأ الإنسان ونسي عضواً من الأعضاء، فإن ذكر ذلك قريباً، فإنه يغسله وما بعده، مثال ذلك: شخص توضأ ونسي أن يغسل يده اليسرى فغسل يده اليمنى، ثم مسح رأسه وأذنيه، ثم غسل رجليه، ولما انتهى من غسل الرجلين، ذكر أنه لم يغسل اليد اليسرى، فنقول له: اغسل اليد اليسرى، وامسح الرأس والأذنين، واغسل الرجلين، وإنما أوجبنا عليه إعادة مسح الرأس والأذنين، وغسل الرجلين لأجل الترتيب، فإن الوضوء يجب أن يكون مرتباً، كما رتبه الله عز وجل، فقال: فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْن. انتهى.

وانظر الفتوى رقم: 64495.