هل للزوج إجبار زوجته على العمل لتساهم في النفقات

السؤال

زوجتي معلمة في مدرسة للبنات وتود الاستقالة من العمل بسبب أنها متعبة وتريد التفرغ للأطفال، وأنا متردد بسبب تأثير هذا الأمر ماديا على الأسرة، فما رأي الشرع في ذلك؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم ـ أخي السائل ـ أن النفقة واجبة على الزوج لا على الزوجة، حتى وإن كانت غنية فإنها لا يلزمها شرعا أن تنفق على البيت, وليس للزوج أن يجبر زوجته على العمل وليس له أن يأخذ من راتبها شيئا من غير رضاها, فإذا أرادت زوجتك الجلوس في البيت فلها ذلك ولا يجوز لك إجبارها على العمل, وانظر الفتوى رقم: 154155، عن إجبار الزوجة على العمل والفتوى رقم: 127317، عن عدم وجوب نفقة الزوجة على البيت ولو كانت غنية, والفتوى رقم: 125360, عن راتب الزوجة العاملة وأنه لا حق للزوج فيه.