حكم قراءة الورد اليومي من القرآن في قيام الليل

السؤال

هل من الممكن أن أقرأ وردي القرآني في قيام الليل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من أن تقرأ وردك اليومي أو غيره من القرآن الكريم في قيام الليل، لقول الله تعالى: فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ {المزمل:20}.

ولكن لا ينبغي لك أن تترك قراءة ما تعودت على قراءته من القرآن في وقت معين، لأنك قرأت به في قيام الليل، فإن المحافظة على ما تعود عليه المسلم من الطاعة فضيلة، لما في الصحيحين وغيرهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: واعلموا أن أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل.

فداوم على وردك من القرآن، واقرأ به في قيام الليل أو في غيره إن شئت، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 37774، 45051، 169827، 153123.