حكم كتابة آية بتشكيل خاطئ بقصد تعليم الخطأ في القراءة

السؤال

يا شيخ: هل يجوز لي كتابة شيء من القرآن الكريم بتشكيل خاطئ, بقصد تعليم الناس بعض الأخطاء في القراءة؟ وهل في ذلك شيء؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتحذير الناس من الأخطاء في التلاوة لا يلزم له أن تكتب الآيات بتشكيل غير صحيح، ويمكن الوصول إلى هذا الهدف بدون ذلك. لكن لو فرض أن المعلم يكتب مثلا الكلمة على السبورة ثم يشكل حروفها خطأ لبيان ما يحصل من الخطأ فيها ثم يمحوها بعد ذلك فهذا قد يكون لا بأس به. وليس عندنا ما يجزم به هنا وإن كنا نقول إنه لا حاجة إلى ذلك، وبإلإمكان تصحيح الأخطاء بغير هذه الطريقة.