من أنفع ما يقدم للميت الدعاء له والصدقة عنه

السؤال

ما هو الأفضل الدعاء أو الصدقة للميت؟ وكيف ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدعاء للميت والصدقة عنه يصل إليه ثوابهما بإجماع أهل العلم، ويحصل الدعاء بأي صيغة تفيد الاستغفار للميت والدعاء له بالرحمة والعفو ورفعة الدرجة مثل: اللهم اغفر له وارحمه وتجاوز عنه ونحو ذلك، ولكن الأفضل هو الدعاء بالأدعية المأثورة في هذا المجال وقد ذكرنا بعضها في الفتوى رقم: 34090.

ومن أفضل الصدقة عن الميت سقي الماء مع إهداء الثواب له كحفر بئر أو سقاية جارية ينتفع بها الناس كما سبق تفصيله في الفتوى رقم : 128675.