العدل بين الزوجات واجب قدر المستطاع

السؤال

ما حكم الرجل الذي لا يعطي الحقوق الكاملة للمرأة الأولى بعد زواجه من الثانية، والتي قطعها أكثر من 15 سنة؟
أفيدوني، أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجب على الزوج العدل بين زوجتيه قدر استطاعته، فقد ثبت أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: من كانت له امرأتان يميل مع إحداهما على الأخرى، جاء يوم القيامة وأحد شقيه ساقط. رواه أحمد وغيره، وفي رواية أخرى له: جاء يوم القيامة يجر أحد شقيه ساقطاً أو مائلاً. وصححهما الشيخ شعيب الأرناؤوط.

ولمعرفة المزيد عن حكم تعدد الزوجات وكيفية العدل بينهن راجع الجواب: 2967، والجواب: 1342، والجواب: 4955.