ذو القوة وكل ما سبق بلفظ (ذو)هل يعد من أسماء الله الحسنى؟

السؤال

هل كل ما ورد بلفظ (ذو) عن الله تعالى يعد من الأسماء مثل: ذو الفضل، ذو المعارج، ذو الطول، ذو الجلال والإكرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد عدّ بعض العلماء الأسماء المضافة مثل: ذو القوة، غافر الذنب، قابل التوب شديد العقاب، ذي الطول، رفيع الدرجات، من الأسماء الحسنى. وقال شيخ الاسلام ابن تيمية في الفتاوى: ومن أسمائه التي ليست في هذه التسعة والتسعين اسمه: السبوح ـ وفي الحديث، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول: سبوح قدوس ـ واسمه: الشافي ـ كما ثبت في الصحيح أنه كان يقول: أذهب البأس رب الناس، واشف أنت الشافي، لا شافي إلا أنت، شفاء لا يغادر سقما ـ وكذلك أسماؤه المضافة، مثل: أرحم الراحمين، وخير الغافرين، ورب العالمين، ومالك يوم الدين، وأحسن الخالقين، وجامع الناس ليوم لا ريب فيه، ومقلب القلوب، وغير ذلك مما ثبت في الكتاب والسنة. اهـ.