هل قراءة آية (الله نور السموات والأرض..) تجلب الخير والبركة وسعة الرزق

السؤال

هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وآله وسلم بأن الورد أو الذكر اليومي لبعض آيات معينة في سور النور كالآية 35، يجلب البركة والخير وسعة الرزق وغيره من خيري الدنيا والآخرة؟ وشكراً لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك في أن القرآن الكريم كله خير وبركة وهدى ورحمة.. وبخصوص الآية المشار إليها فلم نقف فيما تيسر لنا الاطلاع عليه من المراجع على أنها تجلب البركة والخير وسعة الرزق.. وقد ذكر السيوطي في الإتقان أن كثيراً مما ينقل من خواص القرآن لا مستند له إلا تجارب بعض الصالحين، ثم ذكر ـ رحمه الله ـ جملة من الآثار الواردة في خواص بعض السور والآيات ولم يذكر منها هذه الآية: الله نور السماوات والأرض.. وقد عقب على ذلك بقوله: فهذا ما وقفت عليه في الخواص من الأحاديث التي لم تصل إلى حد الوضع ومن الموقوفات عن الصحابة والتابعين.. وأما ما لم يرد به أثر فقد ذكر الناس من ذلك كثيرا جدا الله أعلم بصحته.

وذكر الزركشي في البرهان: أن هذه الخواص لن ينتفع بها إلا من أخلص لله قلبه ونيته وتدبر الكتاب في عقله وسمعه وعمر به قلبه وأعمل به جوارحه وجعله سميره في ليله ونهاره وتمسك به وتدبره..