كيفية الوقاية من العين قبل وقوعها

السؤال

هل تصيب العين ملك الإنسان كمزرعة أو سيارة؟ وماهي الوقاية قبل وقوعها وعلاج عين المالك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد يصيب الإنسان نفسه وماله بالعين، قال ابن القيم: وقد يعين الرجل نفسه. انتهى.

والتحرز من ذلك قبل الوقوع يكون بالدعاء بالبركة، وإدامة شكر الله على نعمه، واستحضار أنها محض فضل من الله تعالى، قال صلى الله عليه وسلم: إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو من أخيه ما يعجبه فليدع له بالبركة، فإن العين حق. رواه ابن السني والحاكم وصححه الألباني.

وأما بعد الوقوع فقد بينا العلاج في الفتاوى التالية أرقامها: 33932، 58591، 3273، 16755، 24972.