حكم الإفرازات التي تخرج من المرأة بصفة مستمرة وهل تجب طاعة الزوج في عدم مشاهدة البرامج الدينية

السؤال

فضيلة الشيخ حفظكم الله:
1ـ بعد الخروج من الحمام ـ أكرمكم الله ـ تخرج مني نقط لا أستطيع تمييزها من حيث اللون والرائحة، فهل هي نجاسة ـ أجلكم الله؟ وماذا عليّ أن أفعل؟ فهي شبه مستمرة, ويشق علي في كثير من الأحيان تغيير ثيابي.
2ـ زوجي يغار علي إلى حد يمنعني فيه من فتح القنوات الإسلامية التي تبث المحاضرات والدروس والمواعظ, وأنا بحاجة إليها، ولا أستطيع الانقطاع عنها, فأضطر إلى متابعتها، وزوجي غير موجود، فهل آثم على هذا؟.
3ـ هل تنصحني بتفسير الرؤى عبر النت؟.
وجزاكم الله خيرا وبارك في علمكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما يخرج منك من إفرازات فإن كانت بولا أو وديا فهي نجسة يجب تطهيرها وتطهير ما يصيب البدن أو الثوب منها، وأما إن كانت من رطوبات الفرج فهي طاهرة لا توجب استنجاء ولا غسلا للثياب، ولكنها ناقضة للوضوء، وانظري الفتوى رقم: 110928.

والمصابة بسلس هذه الرطوبات تتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها وتصلي بوضوئها هذا الفرض وما شاءت من النوافل، وإن شككت في هذا الخارج فالأصل عدم النجاسة.

وأما مشاهدة البرامج الدينية: فإن كان لا يؤدي إلى إخلالك بحق زوجك فلا حرج عليك فيه، وانظري الفتوى رقم: 62567.

وإن كان مراد زوجك منعك من النظر إلى الرجال الأجانب غيرة منه عليك فيجب أن تطيعيه في ذلك، وانظري الفتوى رقم: 131861.

وأما الرؤى: فلا يسأل عن تعبيرها إلا عالم بهذا الفن، فإن وجدت من المواقع ما يتكلم في هذا الباب بعلم فلا حرج في مسألته وانظري الفتوى رقم: 175199.