التصدق بنية دفع الشر وجلب الخير

السؤال

جزاكم الله خيرا على جهودكم الرائعه لخدمة المسلمين: وسؤالي هو: بما أن الصدقة من أسباب الشفاء ودفع البلاء، فهل يجوز لي أن أتصدق صدقة تطوع بنية رفع بلاء معين؟ فمثلا: أن أتصدق لرفع وحل الخلافات والمشاكل التي بيني وبين زوجي؟ أو مثلا أتصدق بنية الزيادة والبركة في مالي وولدي مع الاحتساب أنها ابتغاء مرضات الله والتقرب إليه؟ وهل يجوز أن أتلفظ بالنية عندما أخرج الصدقة؟ أم أنويها في قلبي فقط؟ بارك الله فيكم وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في أن تتصدقي بنية دفع شر تحذرينه أو جلب خير تأملينه، ولا ينافي ذلك الإخلاص، بل هو من التوسل بالعمل الصالح وهو مشروع، وانظري الفتويين رقم: 121733، ورقم: 112522.

ولكن لو محضت نيتك للتقرب إلى الله تعالى كان ذلك أولى، وحصل لك العوض الدنيوي الموعود على الصدقة، ولا ينبغي لك التلفظ بنيتك فإن النية محلها القلب، وانظري لمزيد التفصيل الفتاوى التالية أرقامها: 164699، 135832، 134655.