الدعاء على الآخرين في حال الضجر لا يستجاب

السؤال

أخي صغير عمره 12 سنة سريع الغضب وعند غضبه يدعو علينا بالشر وبعد ذلك يقول إنه أصلا لا يتذكر ما دعا به في معظم الأحيان وإنه في وقت الغضب يقول أي شيء، والمشكلة أن هذه الأفكار تسيطر علي وتجول في خاطري ولكن أدفعها بحسن الظن بربي سبحانه وتعالى، فما رأي فضيلتكم؟ وكيف يمكنه التكفير عن هذا؟ وأسألكم الدعاء لي ولإخوتي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يصلح أحوالكم، وأن يقيكم شرور أنفسكم، وأما دعاء أخيك عليكم في وقت الغضب، فلا بأس عليكم منه إن شاء الله تعالى، فإنه سبحانه بفضله ورحمته لا يستجيب دعاء عباده في حال ضجرهم وغضبهم، لعلمه أنهم لا يقصدون حقيقة الدعاء ولا تتعلق به قلوبهم، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 128866، ورقم: 76710.

ومع ذلك فينبغي أن تجتهدوا في تهذيب هذا الأخ الأصغر بما يناسبه ويلائم حاله وسنه، وتعرفوا خطورة الغضب وعلاجه، وقد سبق لنا التعرض لذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 76504، 58964، 8038.

وأما مسألة تكفير أخيكم عن ذلك، فإنه إن كان بالغا وتعدى بالدعاء على غيره من غير مبرر، فليستغفر الله تعالى ويدعو بالخير لمن دعا عليه، وإن لم يكن قد بلغ، فهذا سبيله سبيل النصح والتأديب، ولا يجري عليه قلم السيئات.