هل يشرع للزوجة العمل االمختلط تحسبا لازدياد النفقات مستقبلا

السؤال

أنا امرأة أعمل في شركة بترول في مصر براتب كبير، والشركة يختلط فيها الرجال بالنساء كما هو الحال في جميع المؤسسات والشركات المصرية، وفي الوقت الحالي لا توجد ضرورة ملحة لعملي فنحن أسرة صغيرة من أب وأم وطفل صغير لم يلتحق بالمدرسة بعد وراتب زوجي يكفينا والحمد لله، بل هناك فائض ندخره، والسؤال: هل الضرورة المستقبلية مثل ازدياد مصروفات الطفل والتحاقه بالمدرسة أو وجود طفل آخر تعتبر مبررا شرعيا للاستمرار في العمل في مكان يختلط فيه الرجال بالنساء؟ وفي هذا الوقت المستقبلي قد لا يفي راتب زوجي بالالتزامات المادية الجديدة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الأشياء ونحوها مما ذكرته الأخت السائلة لا يعتبر ضرورة تبيح لها العمل في مكان يحصل فيه اختلاط محرم بالرجال، وراجعي في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 8386، 37294، 104325، 105322.