هل يشرع للزوجة السفر للدراسة مع محرم لها برضا زوجها

السؤال

ما حكم السفر من أجل الدراسة والبعد عن الزوج لمدة 3 سنين ؟ وذلك بموافقة الزوج وبوجود محرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الزوج راضيا بسفر زوجته وكان معها محرم يسافر معها وتأمن على نفسها في البلد الذي تسافر إليه ، فلا مانع من ذلك ، لكن ينبغي التنبه إلى أن اجتماع الزوجين يشتمل على مصالح عظيمة وافتراقهما مدة طويلة قد يترتب عليه كثير من المفاسد والأضرار الدينية والنفسية والاجتماعية التي لا تقارن بما يمكن تحصيله من مصالح الدراسة والتي قد تستطيع الزوجة تحصيلها من غير سفر ومفارقة للزوج ، والعاقل يوازن بين المصالح والمفاسد وينظر إلى العواقب .
كما ننبه إلى أن السفر إذا كان لبلد من بلاد الكفار ففيه خطر على الدين و الأخلاق و إنما تجوز الإقامة في هذه البلاد في حالات معينة وبضوابط سبق بيانها في الفتوى رقم : 23168، والفتوى رقم : 2007.