ماهو شكل ملامح علي بن أبي طالب ـ رضى الله عنه ـ من حيث ملامح الوجه والجسم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في وصف علي ـ رضي الله عنه ـ ما ذكره ابن عبد البر في الاستيعاب في معرفة الأصحاب قال: وأحسن ما رأيت في صفة علي ـ رضي الله عنه ـ أنه كان ربعة من الرجال إلى القصر ما هو، أدعج العينين، حسن الوجه كأنه القمر ليلة البدر حسناً، ضخم البطن، عريض المنكبين، شئن الكفين، عتداً ـ العتد من الرجال: الشديد التام الخلق ـ أغيد كأن عنقه إبريق فضةٍ، أصلع ليس في رأسه شعر إلا من خلفه، كبير اللحية لمنكبه، مشاش كمشاش السبع الضاري، لا يتبين عضده من ساعده، قد أدمجت إدماجاً، إذا مشى تكفأ، وإذا أمسك بذراع رجل أمسك بنفسه فلم يستطع أن يتنفس، وهو إلى السمن ما هو، شديد الساعد واليد، وإذا مشى للحرب هرول، ثبت الجنان قوي شجاع منصور على من لاقاه.

وللمزيد عن مناقبه ـ رضي الله عنه ـ انظر المراجع المبينة في الفتوى رقم: 32129.