النذر المعلق على شرط يجب الوفاء به إن حصل ما علق عليه

السؤال

نذرت إن نجاني الله من مشكلة كبيرة أن أعمل لله في المسجد النبوي بتنظيفه ( أقم المسجد ) طيلة (حياتي لله بدون مال علما أنني من سكان المدينة المنورة, وقد نجوت من المشكلة) وأنا طالب جامعي أريد تكلمة دراستي فماذا علي أن أفعل؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النذر المعلق على شرط يكره الإقدام عليه -على الراجح من أقوال أهل العلم- ولكنه مع ذلك يلزم الوفاء به إذا حصل ما علق عليه، وراجع الفتاوى: 3723، 4727، 36635.
ولذلك فإن عليك الوفاء بهذا النذر على الكيفية التي نذرته بها امتثالا لقول الله تعالى "وليوفوا نذورهم" ولقول النبي -صلى الله عليه وسلم- "من نذر أن يطيع الله فليطعه.." الحديث رواه البخاري.
إلا إذا عجزت عن الوفاء به فإن عليك في هذه الحالة كفارة يمين. وانظر الفتوى: 1125.