حكم مشاهدة مسلسل عمر بن الخطاب

السؤال

نريد توجيها منكم لمتابعي مسلسل عمر والمؤيدين له والقائمين عليه، علماً أن توجيهكم هذا سوف يصل إلى شريحة كبيرة من الناس لامتلاكي إحدى أكبر الشبكات الإلكترونية، وجزاكم الله خيرا، ونفع بكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحكم مشاهدة مثل هذا المسلسل له علاقة مباشرة بحكم إنتاجه أصلا، فإن كان لا يجوز إنتاجه لحرمة تشخيص الصحابة أو لغير ذلك من العلل، كتبرج النساء واختلاطهن بالرجال، والموسيقى، وتحريف الحقائق التاريخية وإخفاء ما لا يجوز إخفاؤه منها، ونحو ذلك، فعندئذ لا تجوز مشاهدته، إنكاراً لهذا المنكرات، واجتناباً لرؤية أو سماع ما لا يحل فعله وفرارا من التأثيرات السلبية على المشاهدين، وخصوصا عوامهم، وراجع للفائدة الفتويين رقم: 8238، ورقم: 26365.

ولمزيد فائدة راجع ما سبق أن أجبناك به في الفتوى رقم: 185521.