هل يشرع رسم صورة شخص ملثم

السؤال

ماحكم رسم شخص متلثم؟ ملاحظة: قرأت فتاوى في الموقع تقول بأن رسم الوجه حلال، والرسول صلى الله عليه وسلم قال: الصورة الرأس.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في رسمِ أو تصويرِ ما لم تتضح ملامح وجهه سواء أخفيت باللثام أو بغيره، فقد بينا أنه لا حرج في تصوير ما لم يكن فيه الرأس والوجه مرسومين بشكل واضح، لأن ذلك لا يعتبر صورة حقيقة، وانظر الفتوى رقم: 165103.

وأما الوجه وحده أو الرأس وحده فلا حرج في تصويره أو رسمه، لأن رسم ذوات الأرواح إذا كانت ناقصة نقصا لا يمكن أن تعيش معه فإنه لا حرج في تصويرها، كما جاء في المغني والشرح الكبير لابن قدامة قال: وإن قطع منه ما لا يبقى الحيوان بعد ذهابه.. وكذلك إذا كان في ابتداء التصوير صورة بدن بلا رأس، أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان لم يدخل في النهي.

وما جاء أن الصورة الرأس هو أثر موقوف على ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ وغيره قال: الصورة الرأس، فإذا قطع الرأس فليس بصورة. رواه البيهقي وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة.

ولكن أهل العلم ألحقوا بالرأس ما لا حياة بدونه، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 146919.