هل الدعاء ظلمًا يستجاب إذا كان في ساعة استجابة ؟ فأمي شديدة العصبية، وقد سمعتها تدعو علي بقطع الذرية، وعندما سألتها لماذا دعوت علي بقطع الذرية؟ أخبرتني أنها دعت علي بقطع رحمي وليس الذرية، اعتذرت لها وتركتها، لكنني لم أفهم ما معنى [ بقطع رحمي ] وماذا علي أن أفعل كي لا يصيبني ما دعت علي به إن كان من الممكن استجابة الدعوة ظلمًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الدعاء إذا كان ظلما لا يستجاب، ففي صحيح مسلم عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يستجاب لأحدكم ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم.

ولذلك فإن دعوة أمك من الدعاء الذي لا يستجاب، والذي عليك، ونوصيك به بعد تقوى الله تعالى هو: بر أمك، وأن تسال الله تعالى العافية.
وانظر الفتوى رقم: 70173، والفتوى رقم: 21067.